注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读书人的悦读家园

全方位的悦读 做最好的自己

 
 
 

日志

 
 
关于我

做最好的自己: 言为心声,字乃神容,天地之间,人为灵性.穷则独善,达则兼容,碌碌有为,不愧人师.泱泱博客,成就你我,互通有无,精神愉悦.民族大义,肩挑重担,灵魂摆渡,勇于奉献.实干少怨,优秀自现!学习快乐,欢迎观看!http://blog.sina.com.cn/zjsh75

网易考拉推荐

班风  

2011-09-13 18:29:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
班风
求助编辑百科名片

班风,英文俗称:Class Atmosphere,即一个班级的风气,是由班级成员共同营造的一种集体氛围,反映了班级成员的整体精神风貌与个性特点,体现出班级的内在品格与外部形象,引领着班级未来发展的方向,对于班级建设具有重要的导向作用。


目录

班风的定义
定义
班风的建设
班风建设
班风的定义
定义
班风的建设
班风建设

展开

编辑本段班风的定义
定义
  基简资料 
  班风是指一个班级的精神面貌,内在与外在的共同表现。它是经过长期、细致的教育和严格的训练,在全班逐步形成的一种行为风气。良好的班风将为班级学生的成长、发展提供一种有效的动力和压力,良好的班风也为学生的学习提供了一个不可或缺的优良环境。良好的班风也体现了一个班级的凝聚力,使班级里具有亲切、和睦和互助的关系,勤奋进取、文明礼貌的氛围,遵守班集体行为规范和维护班集体荣誉的精神状态。也有的班级氛围不好,会影响其他的学生。
  班风的形成
  班风的形成,不是局限于个人的风尚,而是整个集体的风貌。它的形成有利于培养、塑造班级成员的良好形象,从而推动个人品德素养的发展,促进集体的良好作风。班风更有利于培养集体主义精神。班风建设中,班风标准和具体行为规范是目标,活动是骨架,舆论是灵魂,骨干是核心,训练是动脉。有此五者,一个推人奋进的班风一定能形成。
  班风形成的原因
  班风的形成一般是由班主任带头,品格风尚良好的学生为辅而自然形成的。然而其中品行恶劣的学生则会带头破坏良好的班风,因而形成差的班风。
  班风的作用
  班风的作用不容忽视,一个良好的班风能够影响全体的团结,使得全体都有荣誉感,都愿意为自己的集体出一份力,不去拖后腿,起到规范的积极作用。而一个恶劣的班风则会导致班级涣散,使全体都不愿为班级做出贡献,最终必然影响到学生的学习生活。 班风就像一个集体的标准一样,引导大家走向一个共同的目标。
  班风的培养
  班级是学校的基本单位,而班风是指一个班集体的风气、作风。对外它是班集体的形象,对内它是一种氛围、一种无形的力量,是一种约束力,约束班上不良的习惯、风气。可见良好的班风是育人环境的重要组成部分,
  而如何抓好班风建设,成为班主任工作的主要任务,更是班级管理这门艺术之中的艺术。俗话说“没有规矩不成方圆”。 班规班纪对于一个班级来说是很必要的,要形成良好的班风,必须制订相应班规班纪。制订班规班纪要有针对性,制订过程必须民主化,实施的方法又必须恰当。根据班级具体情况,在全体同学的讨论研究下,制订相应的班规班纪,并由班委会和班主任联合实施。
  为了增强学生自我管理意识,应当坚持每天由一个值日班长记班级日志,记录当天班级的各种情况:如纪律、卫生情况、食堂吃饭,寝室就寝,好人好事及对班级管理的意见和建议等。如果同学们能够始终如一真实公正的记录下班级的不足和进步,坚持多年,这样做有助于增强学生的自律、自强意识,从而使班规班纪真正的发挥起应有的功效。
  “人非圣贤,孰能无过”,学生好心做坏事、偶尔犯错误都是难免的。那么如何使学生从思想上认识错误并加以纠正呢?这就需要情感陶冶,班规班纪只是治班之表,情感陶冶才是治班之本。情感陶冶就是利用各种环境因素,特别是教育者自觉创设的教育情境对学生进行感化和熏陶,潜移默化地培养学生积极健康的思想情感,从而提高学生思想觉悟和道德水平。情感陶冶并不是对学生提出明确的要求,而是寓教育于各种情景之中,使人耳濡目染,在不知不觉中受熏陶和影响。班主任要想把班级管理好,就必须创设各种情景,做到以境育人、以情育人。作为“一班之首”,班主任应该关心这一集体,爱护这一家庭中的每一位成员 。
  班主任不要以老师自居,动辄就训斥、挖苦、讽刺学生。人都是有自尊的,老师要象保护自己的眼睛一样保护学生的自尊心。对学生要公平,一视同仁,不能因为学生成绩的好差、而对学生另眼相看。只要班主任能真情付出,学生必然会真情相报。
  老师对学生的尊重、理解、信任和关怀是开启学生心扉的钥匙,是沟通老师和学生情感的桥梁。在心理相容的情景中,教育如春风化雨,点滴入土。班主任与学生之间有了真情,有关爱,没有的比这更具有凝聚力的了。
  班级管理中防患艺术
  唐诗有云:“圆魄上寒空,皆言四海同,安知千里外,不有雨兼风。”《淮南子·说山训》中说:“圣人者,常治无患之患,故无患。”北宋文学家欧阳修说过:“疾小不加理,淫沮将遍身。”这些名句古训说明了一个相同的道理,即人要有点忧患防范意识,这对我们进行班级管理工作也不无启迪。
  近朱者赤,近墨者黑 黑。比喻接靠着朱砂的变红,靠着墨的变近好人可以使人变好,接近坏人可以使人变坏。指客观环境对人有很大影响。 出处 晋·傅玄《太子少傅箴》:“故近朱者赤,近墨者黑;声和则响清,形正则影直。” 靠着朱砂的变红,靠着墨的变近好人可以使人变好,接近坏人可以使人变坏。指客观环境对人有很大影响。
编辑本段班风的建设
班风建设
  我们都知道班级教育中爱国主义教育是中心工作,行为规范教育是常规工作,合作教育是建立良好集体的基础工作,班风建设则是班级教育的支柱工作,个别教育又是集体教育的巩固和发展。由此可见,班主任工作可谓千头万绪,今天,我就其中的“班风建设”谈谈我平时的一些做法。
  我觉得一个有着良好班风的集体,表现为有正确的舆论导向,学校、教师的教育意图能较为顺畅地下达、执行,有严明的纪律,整洁的环境,学习气氛浓厚,大部分成员在感情上认同和依恋集体,自觉维护着集体的荣誉。
  要让自己的班级具有上述特征,我们可以从以下三方面入手。

新学期 新班风(4张)
  一、树立集体观念
  要在每一个学生的心目中树立牢固的集体观念。每接一个新班,我总要对同学们讲:这个集体已成为你生命的一部分了。你的每一次成功或失败,不只是代表着你个人,也代表着这个集体;同样,集体的好与坏,也都是你自身好坏的一部分。 “我们班”这三个应该是你经常说的,而且说的时候是骄傲自豪的。
  1、我为班级做件事
   为了不断地强化集体观念,我曾在自己的班中开展过“我为班级做件事”的活动。这件事可大可小,根据个人情况来定,像上课爱说闲话的同学,不说闲话便是为改变班级纪律做了一件事;有某方面有特长的同学,在竞赛中获得名次,便是为提高班级声誉做了一件事;担任班级工作的同学,尽心尽责做好分内的工作,便是为改善班级管理做了一件事;做好值日卫生可以是一件事,帮助同学也可以是一件事……这样做的结果,同学个人状态的改变和集体风尚的完善就连结了起来。
  2、我们班是最棒的
   除此以外,以班为单位的学校大型活动,比如我们学校经常会开展读书节、文化节活动,古诗诵背擂台赛等。这样的活动班主任尤其应当认真对待,因为学生总是在这样的活动中认识自己班级的价值,从而形成他对这个班集体的基本态度。我印象很深的,每次广播里在播报活动结果时,我们的教室里总是很安静,学生们竖起耳朵听着。当听到自己班级的好消息时,他们总会欢呼起来,然后又马上端正地坐好。下课后,大家围在一起热烈讨论。那种心花怒放,但又不敢太放肆的举动实在好玩。但在经历了这样的欣喜以后,学生的态度就变得更积极向上了。自己的班级在他们心目中是至高无上。他们会为了维护这样的班级而努力。
  二、选用培养干部
  除了集体观念的强化、集体荣誉感的培养外,学生干部的选用和培养是班风建设的又一个重要方面。
  1、班干部的选择
   我在选用班干部时,首先强调的是品行要端正,其次才考虑组织能力。我认为能力是在锻炼中培养的。而且小学生的可塑性很强,绝对的能力高低的区分并不很显著。另外,对班干部的选择权我也会慢慢下放给学生。一年级新班的前半个学期,班干部人选大致由老师决定,一直到二年级结束的三个半学期里安排7次干部改选,而此时的改选全按学生们的意见。班干部的竞争上岗提高了大多数学生的主动性、积极性和创造性。
  2、班干部的培养
   班级干部不仅仅是使用,更重要的是培养。培养了才能保证干部逐渐成长。工作中,我坚持把班级日常管理工作交给学生干部去做,在实践中培养他们的能力。 一般来说,干部上岗的一开始我跟得很紧,对班干部的每一项工作,事先都要提出指导意见,事后又和同学们一起评价他的工作,该表扬的地方表扬,该批评的地方批评,再教给他们以后处理类似问题的方法。然后逐步放开手,让他们独立工作。比如,我们班的午间卫生工作以及老师开会期间的班级纪律问题等都在小干部的带领指挥下做得很好。这样,班主任也许在开头的期间比自己把一切都管上还要辛苦,但是当班级的日常事务逐步由学生干部以一种规范的管理承担起来之后,老师就有了更多的时间去解决学生学习态度、学习习惯、学习方法等需要更多时间和耐心的问题了。
  当然除了工作能力的培养以外,我也很重视班干部们的品格培养。我要求他们“心中有集体,心中有他人”。要求同学做到的,干部首先要做到的,干部和同学做好同样的事情,先表扬同学,做错同样事情,先批评干部。要求干部首先要将自己的学习搞好,养成良好的学习习惯,做同学们的榜样。
  三、坚持正面教育
  反面教育只能告诉学生什么不好,正面教育才能告诉他们什么是好的。反面教育多了,会导致情绪低落,思想苦闷,正面教育越多,越能激发他们积极进取,奋发向上。
  1、树立榜样
   我觉得最好的正面教育是榜样教育。一个集体必须有比较突出的榜样,没有榜样的集体就会丧失整体信念,没以信念的集体,就不会有凝聚力。在树立榜样的时候,不可以眼睛只盯住学习成绩。在我刚送走的班里有一个残疾孩子,由于身体的问题学习成绩并不好,也不太听话,同学们也不怎么在意他。但上学期他参加了安亭镇残疾人运动会后,同学就对他有了新的认识。发生在身边的事例也促动了大家,一个残疾同学都能通过努力拿个奖回来,更何况好端端的自己呢!由此可见,在树立榜样时不光要引导学生向全面发展的榜样看齐,还要引导学生去发现每一个同学身上的优点。几年前我曾在班上举行过一次“百宝箱里找宝贝”活动。让每个学生尽可能地找到自己身上的优点,说出同班同学的优点。这个活动,能很好地引导学生去发现周围同学的优点,取他人之长,补自己之短。同时,其他同学对他身上优点的肯定,也总能激励他更上一层楼。现在,我们的家校联系手册上也有类似的地方,让学生来写一写,议一议,是一条教育学生的很好的途径。
  2、转反为正
   在树立榜样,进行正面教育的同时,我还注意尽量把反面教育转化为正面教育。当学生犯了错误时,我总是告诉自己要少发火,少去批评,尽量静下心来听听学生的解释,帮助学生找到出错的原因和解决问题的方法,鼓励学生积极改正。我总对学生说:人难免要犯错误,有时老师也会,但只要肯改就行。以前我碰到过一个学生,他回家后从不肯先做作业,总要等到吃好晚饭后实在没有办法了才开始完成作业。父母没办法,来找我诉苦。我就找他谈话,我说:这样吧,我们做个实验。放学后你就留在学校里,完成好作业再回家,我也留下不回家陪着你。你感受一下先做好作业再放心地玩的快乐。等到你觉得可以回家也这样做的时候,你就回家做作业。过了一个星期,孩子告诉我他行了。然后,我让他回家也试一个星期,不行的话再重来。后来,父母告诉我,孩子正在努力地朝好的方向发展,虽然有时还得盯在后面。这个孩子和我做实验的过程无疑是自我教育的过程,其效果不是批评责难所能达到的。
  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017