注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读书人的悦读家园

全方位的悦读 做最好的自己

 
 
 

日志

 
 
关于我

做最好的自己: 言为心声,字乃神容,天地之间,人为灵性.穷则独善,达则兼容,碌碌有为,不愧人师.泱泱博客,成就你我,互通有无,精神愉悦.民族大义,肩挑重担,灵魂摆渡,勇于奉献.实干少怨,优秀自现!学习快乐,欢迎观看!http://blog.sina.com.cn/zjsh75

网易考拉推荐
GACHA精选

【引用】班主任不妨这样当“家”  

2011-12-07 12:42:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自鸿鹄班主《班主任不妨这样当“家”》
班主任不妨这样当“家”
作者:冯 丹 吴晓芳



  有句话说得好:“班主任是天底下最小的主任,也是管事最多的主任。”的确,班主任身上的琐事多、担子重、责任大,尤其面对瞬息万变的社会,新世纪的班主任更是任重道远。如今,婆婆妈妈似的“老保姆”和只会讲大道理的“老古董”已不适应时代,学生希望自己的班主任与众不同,能理解、尊重他们,与他们心心相印,像块“大磁铁”吸引着他们……那么,班主任如何摆正位置,利用学生自身的特点,当好班级这个家呢?
  
  一、当“预言家”,还梦想一个高度
  
  梦想,寄托着人们对未来的憧憬与向往,它是美妙的,也是神奇的。古往今来,有多少“痴人”执着地朝着梦想前进,又有多少“幸运儿”登上了梦想的顶峰。记得一位哲人说过:一个人可以没有理想,但是不可以没有梦想。古人亦云“志当存高远”。如果每个人都有一个高远的梦想,我们的民族也就有了期待与希望。而儿童,理应是最爱做梦的,最富梦想的。可是,受社会消极因素的影响,有些孩子也变得功利起来,只知道舒服、享受,怕吃苦、拒奋斗,丢失了梦想。而没有梦想的孩子,甘于现状,意兴阑珊,缺乏上进,进而影响他人,甚至使整个班级缺乏生气,如一潭“死水”,对班级工作的开展极为不利。我们教师就要努力让没有梦想的孩子学会梦想,让有梦想的孩子实现他们的梦想。因此,当学生的心里闪现“我有一个想法”“我可以做到吗”“周围的人都不赞成我去做,很难吧”“那就算了吧”这些念头的时候,教师就要大声且肯定地“预言”:去做,你会成功的。
  他从小被一对大学教授夫妇收养。两岁的时候,他突然奇怪地停止生长,原来他患上了一种罕见的疾病,医生甚至断言他只能活6个月。虽然通过治疗,他挺了过来,但是他总是那么虚弱,只能通过鼻腔插一根通到胃里的管子来维持生命。一次,当他看到姐姐在滑冰场上自由滑行时,竟转身对家人说:“我想试试滑冰。”他试了!他喜欢上了滑冰,并开始狂热地练习。第二年,他的身高和体重竟然开始奇迹般地增长,虽然要恢复正常身高已经不再可能,但这有什么关系呢?他参加了一次又一次令人赞叹的世界职业滑冰巡回赛,无数人欢呼着冲上去要请他签名。他就是前奥运滑冰冠军斯特科。命运折断了他的一只翅膀,但没能降低他飞翔的高度。
  当我把这个故事告诉孩子们时,大家都被感动了。是啊,作家保罗在《牧羊少年奇幻之旅》一书中说:“没有一颗心,会因为追求梦想而受伤……当你真心渴望某样东西时,整个宇宙都会联合起来帮你的忙。”只要你愿意立定志向,努力付诸行动,美梦就会实现,“预言”就会成真。让教育充满梦想,还梦想一个高度,我们才能期待每天都有新鲜的日出。记住:“你想,梦想离你很远;你走,梦想离你很近!”
  对于我们每一位班主任来说,学生的年龄尽管不大,但却有属于自己的思想、情感、理想,有自己对世界认识的独特角度。教育就是要目中“有”人,把学生当成一个个具体的、活生生的生命实体,容许他们自由地观察、思考、表达,即使幼稚肤浅,相信它也是真诚的、美妙的,如同带露的鲜花。从某种程度上说,教育不仅仅在于传授本领,也在于激励、唤醒、鼓舞,多给学生一些积极的“预言”,让学生充满梦想,帮学生实现梦想。毕竟,激扬生命的活力,帮助学生找到激情,使学生发现自我的潜能,勇于展现,这才是教育的追求。
  
  二、当“建筑家”,给成长一点弧度
  
  你见到过地板凸起吗?其实导致这种现象的一个常见原因就是地板所留的“伸缩缝”不足。何谓“伸缩缝”呢?原来,在安装地板时,地板与地面之间万不可非常紧密,必须留出足够的空间,防止由于热胀冷缩引起的墙体或地面变形、断裂、拱起。像这样的生活小窍门还有很多,比如说家里的水龙头老是漏水,很有可能是因为经常旋得很紧,导致龙头里面的橡皮圈经常处于重压状态,反而失去了伸缩弹性,产生裂缝。
  连没有生命的物体也有自己的“脾性”,更何况我们这些充满活力、个性张扬的学生呢?重压之下,岂不更容易失去自我?其实,对学生产生急功近利的心理,大部分是由于“恨铁不成钢”的思想左右着我们的情绪。然而,作为园丁的我们应当认识一个事实:并不是所有的小苗都是挺直的,易塑的,有些小苗已经变形。严格要求固然对养成一丝不苟的责任心等方面有促进作用,但“张弛有度”“欲速则不达”是古人早就告诫我们的诤言。有时候,我们不妨学一学“建筑家”,为孩子留出一点空间,留下一点余地,让前进的脚步稍稍放慢一些,甚至拐个弯。要知道,从一头到另一头,虽然直线最短,但也许弧线更美丽。
  以前班级里有个男孩,白白胖胖的,为人也热情、善良,就是有个坏习惯,经常不做家庭作业。我找他谈话,他总是显得特别不好意思,话没说几句眼泪就下来了,说自己也想变好,就是管不住自己。我经常鼓励他,只要哪次作业完成情况良好,就不遗余力地表扬,尽管如此,他的反复还是很严重。该怎么办呢?我思考着。这天,他的作业又没有按时上交,我把他唤到身边,拉着他的手,郑重地对他说:“老师知道,在你的身体里住着一个敌人,他每天都要用花言巧语哄骗你不做作业,你也每天很辛苦地和他做着搏斗,有时你战胜了他,有时却一不留神被他打倒。没关系,勇敢的人越斗越勇,我相信,有一天,你一定能把这个敌人从你身体里赶出去。”听到这里,孩子露出讶异的表情。“我愿意每天分一些力量给你,怎么样?”孩子激动地点点头。就这样,每天放学,我都会拉一拉他的手,对他说一声:“给你力量!”神奇的是,渐渐地,他很少再出现不做作业的情况……
  唐代诗人韩愈在其著作《师说》里曾说过一句话:“闻道有先后,术业有专攻。”这句话的意思是说,老师和学生最大的差别只是在于老师比学生明白道理的时间要早,精通的地方和学生不同而已。我非常赞同且喜欢这句话。是啊,我们岂能忘记正是自己比学生多走了一点路,多花了一些时间,多有了一些体验,才比学生多收获了一点。说句玩笑话,连组成我们生命基因的DNA也是呈螺旋上升的形态,你又怎么能奢望我们孩子的成长能跳过生命成长的曲线而走直线?所以,有时候停下来等一等,也许恰是另一番柳暗花明。有了这样的认识,相信我们对学生思想行为的认识会变得客观起来,相应的对学生思想行为的指导也会从学生的角度出发,理解他们成长过程中的反复或偏离,正视学生因为各方面原因影响而表现出的不尽人意,并始终对他们充满信心。
  
  三、当“哲学家”,予生命一种深度
  
  辩证是哲学领域中一个基本的概念。什么是辩证,简单来说,就是要从正反两面来看待事物的发展和变化。也就是说,哲学家习惯从几个角度求得对事物全面、准确的看法。玫瑰虽然艳丽但却浑身长刺,良药苦口却能利于病,世间又哪来十全十美呢?你的微笑可以送给那些在竞赛中频频获奖的人,但是也请不要忘了那个每天默默帮你擦讲台的人。“哲学”地看待孩子,懂得如何去呵护孩子的自信,用不同的尺子去衡量孩子,让孩子“哲学”地看待自己,过有意义和有深度的生活对我们每个班主任老师来说显得尤其重要。
  我们中国有古话说“人无完人”。也许有的人是语言天才,但对数学没什么好感,有的人可能数学方面非常优秀,但是唱歌五音不全,有的人可能音乐方面很有智慧,而运动方面却缺乏细胞……毕竟,像达·芬奇那样的全才,在文学、艺术、科技方面均有所建树的巨人,如今越来越少。先天遗传因素和后天成长环境的差异,决定了学生个体存在着差异,这种个体差异必然反映到学生的学习成绩和学习行为习惯等方面。教师不能依据这种差异将学生截然评价为优等生、中等生和差等生,不能用一个标准去要求学生,用标准的工业化大生产的模式来向社会批量生产学生,那是教师的悲哀,更是教育的悲哀。
   的确,一个人既不可能十全十美也不可能一无是处。人的价值主要体现在通过自己的努力,达到力所能及的目标,对自己的弱项和遭到失败持理智态度,既不自欺欺人,又不看得过于严重,而是以积极态度应对现实。“三百六十行,行行出状元”“条条大路通罗马”,能把卫星送上天的人是人才,能让马桶不漏水的人也是人才。我们不要老得意于自己目前的强项和成功,也不应当只看到此时别人的弱项和失败,而应将注意力和精力转移到自己最感兴趣,也最擅长的事情上去,脚踏实地地去做。从中获得的乐趣与成就感将强化你的自信,缓解你的心理压力和紧张。但同时也别忘了寻找他人的闪光点,哪怕他的成绩不如你。“三人行,必有我师焉”说的也是这个理。世间万物大都存在着两面性,辩证地看待自己和别人,有助于塑造健康的人格并形成积极的心态,更有助于将来顺利步入社会。
  研究证明,人往往只在某一个领域有独特性。教育就是要去控制每个孩子的这个独特之处,去肯定他的独特性,去帮助他认识自己、完善自己。按有关专家的说法:人的很多禀赋都是被他人发现的,自己不一定能意识到,而一旦被别人发现了就变成了这个人的特性,就成了这个人的优势所在。真正的教育不应让我们的孩子感到自己有多么不行,而应该通过提醒、帮助、引导,使孩子获得自我了解和生命觉醒,认识到自己是多么能干,因此变得自信。当班里的孩子学会肯定自己、肯定他人,并逐渐形成追求生命价值的意识时,和谐班集体的存在就不会只是梦想。
  
  四、当“艺术家”,赠心灵一丝温度
  
  教育是一门艺术,这毫无疑问,所以,我们的班主任老师理应是艺术家。说到“艺术家”的特质,恐怕见仁见智,但我认为,艺术家最重要的特质之一就是应当是一个真性情的人。出自艺术家的真性情,从内心流淌、奔涌而出的作品才会具有感染力和震撼力。这就是为什么不同艺术家创作出来的作品各具特色。由此,我们也明白了每当我们阅读和欣赏艺术作品时,为何常常会被作品中所蕴满的特殊精神元素所触动。
  教师“艺术家”也要有自己的真性情。教师是人,也有自己的七情六欲,正因为这样,大千世界中的我们才有了属于自己形色各异的“魅力”,有了自己独一无二的“磁力”。遗憾的是,很多老师却把自己的真性情隐藏起来,宁愿“高高在上”,而留给学生们一张“缺少温度”冷冰冰的面孔,殊不知已经错失了走进学生心灵的良机。著名演员濮存昕说过:“每个人的心灵都像是一扇窗,窗户打开光亮就会进来。”亲爱的老师们,你们心灵的窗户打开了吗?
  我愿意自己是个真性情的人,甚至不在乎在学生面前落泪。一次,班里几个学生为了一点小事打架。晨会课说起这事,我竟流下了眼泪,心里实在很担心。学生可能第一次见到老师这个样子,有人开始环顾四周,暗自好笑。而我呢?也不掩饰自己的泪,只是很真诚地表达了我对他们的爱和希望以及对他们这种行为的担忧,不希望他们受到伤害,希望他们健康、快乐……渐渐地,交头接耳的声音没了,教室里安静极了,大部分学生的眼圈红了,还有一些学生忍不住哭出了声……在之后的《感动》征文中,好多学生写到了这件事:“从小学到现在,我第一次看见老师流泪了,我的心也在流泪,我真的感到老师是爱我们的。”“老师真的哭了,这都是我们的错,我们伤了老师的心,老师,您别哭了,我们一定改,真的,我们一定把你那颗受伤的心弥补好!”“我觉得,老师把我们当成了自己的孩子,老师是我们的亲人。”……
  有人说:世界上最遥远的距离不是天涯海角,而是两颗冷漠的心无言地相对;世界上最近的距离不是彼此在一起,而是两颗心在沉默之中能够彼此了解。心灵的相通比任何方式的交流都重要。试着想一想,师生心灵之间没有距离,许许多多颗心聚在一起,形成一股巨大的力量,还有什么能阻挡我们前进的脚步?“投我以木瓜,报之以琼琚。”只有教师的爱才能唤醒学生的爱,只有教师的真性情才能催生出学生的“真善美”。当有一种关怀连接起至诚,当有一种恩情滋润着心田,它所产生的吸引力和感染力对学生的影响是巨大的,深远的,甚至会影响学生的一生。
  “预言家”“建筑家”也好,“哲学家”“艺术家”也罢,其出发点无非一个“爱”字,其指向无非一个“真”字。真正的教育应该是发展而不是压抑儿童的自然本性。班主任要想当好家,只有从无“人”的、与学生生命相悖的、对学生的发展起着制约作用的格局中走出来,踏着学生生命的节拍,顺应、满足儿童本能的兴趣与趣味,促进学生生命健康发展,才能将教育引入“柳暗花明”的境界。
  

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017