注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读书人的悦读家园

全方位的悦读 做最好的自己

 
 
 

日志

 
 
关于我

做最好的自己: 言为心声,字乃神容,天地之间,人为灵性.穷则独善,达则兼容,碌碌有为,不愧人师.泱泱博客,成就你我,互通有无,精神愉悦.民族大义,肩挑重担,灵魂摆渡,勇于奉献.实干少怨,优秀自现!学习快乐,欢迎观看!http://blog.sina.com.cn/zjsh75

网易考拉推荐

北师大版八年级语文下册第一单元教学设计  

2010-03-02 22:38:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 北师大版八年级语文下册第一单元教学设计

《语文课程标准》指出:“语文课程应重视提高学生的品德修养,使他们逐步形成良好的个性和健全的人格,促进德、智、体、美和谐发展。”这就要求我们,在语文课堂教学中,要根据语文科的特点,利用教材内容,通过“渗透”、“潜移默化”,使学生在熏陶感染中,开启心扉,净化心灵,培养高尚的道德情操,逐步形成正确的人生观。

北师版八年级下册第一单元总共五篇文章,主读课文中,选了中国人民解放军总装备部研究员,国防科工委高级工程师,钱学森先生的秘书涂元季写的《人民科学家的精神风采》,当代作家李辉写的《梁思成的故事》;“比较·探究”中是邱仁宗的《克隆技术的伦理问题》;拓展阅读选了西班牙当代作家恩里克·科佩里亚斯的《我们这双手》,方敏的《科学家的数字武器》。

两篇主读课文,是关于科学家的纪实性文章,从中我们感受到的是科学家高尚的思想境界和崇高的人格魅力,适合对学生进行情感教育、思想熏陶和人格培养。

我们知道,教材不是教学内容的全部,我们是用教材教而不是教教材。所以,课文只是起了一个例子的作用,在教学中,教师要立足于课本,通过每单元主读课文的教读,有目的地引导学生进行自我学习。下面,我就以本单元的主读课文《人民科学家的精神风采》和《梁思成的故事》为例来谈谈语文课堂中的情感熏陶,谈谈我的教学设计。

《人民科学家的精神风采》,是纪实性的文章,记载了我国“导弹之父”钱学森的事迹,文字朴实,却真实地表现了钱学森高尚的思想境界。

我是这样设计导入语的:先用多媒体投影以下内容,来介绍钱学森的生平:

1934年,大学毕业的钱学森以优异的成绩考取到美国麻省理工学院留学。由于他的聪慧和苦学,只用了一年时间就戴上了硕士方尖帽。

1939年6月,他同时取得了航空和数学两个博士学位,以其出众的才华震动了美国物理学界。接着,他留在该院任教,成为冯·卡门的亲密助手和同事。他们合作创造的“卡门——钱学森公式”,共同设计了美国的“下士”导弹,成为美国导弹事业的奠基人之一。

1947年2月,刚满36岁的钱学森成为麻省理工学院最年轻的终身教授。

1949年10月,新中国成立,母亲在招唤着海外游子。钱学森舍弃了金钱、地位、荣誉、理想的科研环境,经过长达五年的抗争,在周恩来的直接帮助下,于1955年10月回归祖国。

1956年1月,就创办了中国科学院力学研究所,并担任首任所长。

1960年11月5日,“东风一号”导弹发射成功。

1964年10月6日,我国第一颗原子弹爆炸成功。

1970年4月24日,我国第一颗人造地球卫星发射成功。

学生了解了钱学森的生平之后,接着为学生简介对钱学森的评价。评价是三方面的:一是国家对他的评价,二是对手对他的评价,由此转入第三个方面:钱学森的秘书涂元季对他的评价,进而导入课文。我是这样来向学生介绍的:

国务院、中央军委在1991年10月16日在人民大会堂召开大会,授予他“国家杰出贡献科学家”荣誉称号,1999年9月,又授予他“两弹一星功勋奖章”,给了他最高的奖赏。

当钱学森要求回国时,五角大楼的海军次长金布尔说:“我宁肯把这个家伙枪毙了,也不放他离开美国,钱学森对于我们来说太重要了!他至少也值五个师的兵力……”这可以说是敌人对钱学森的高度评价,那么做为钱学森秘书的涂元季又是怎么来评价钱学森的哪?今天我们来学习他的纪实性文章——《人民科学家的精神风采》。

这样的导入,既让学生初步了解了钱学森的生平和科学成就,也激发了学生浓厚的兴趣和对科学家的敬仰之情。

之后,要求学生有感情地诵读课文,思考并概括钱学森的主要事迹。学生就可以总结出:文章主要写了五件事:一是抵制不正之风;二是拒绝美国邀请;三是对金钱的淡漠;四是对权位的不在乎;五是不搬新房。

这样,既可以让学生对文章有一个整体感知,又培养了学生的概括能力。

第二遍读,要求学生重点品读你认为最能体现钱学森高尚思想境界的事迹,并说说这些事迹体现了钱学森怎样的思想品格?

这一问题的设置,可以让学生运用合作探究的学习方式进行自主学习,互相讨论、互相补充,对课文的内容有自己的心得,能尽情发表自己的看法和观点。

这样,学生就能总结出钱学森的思想品格是:作风正派、坚持原则、大公无私、淡漠金钱、不在乎权位、关心科研工作者、爱国、敬业、朴实等。

接着,让学生再读课文,提出自己的质疑。之后,我又进一步提出疑问:文章写的都是钱学森日常工作学习中的一些平凡的事迹,来表现钱学森高尚的思想境界。为什么文章不写作为科学家的钱学森在科学方面的伟大贡献?这些表现钱学森高尚思想境界的事迹和他在科学方面做出的伟大贡献有关吗?

引导学生思考讨论,各抒己见。从而让学生明白,钱学森在科学方面的伟大贡献是和他高尚的思想境界是分不开的。

最后,教师作一小结:“两弹一星”元勋钱学森有着不平凡的人生经历,强烈的爱国主义精神,超凡的创造才能,坚定的信念、纯洁的品格,这使他如巨人般屹立于天地之间!这就是人民科学家钱学森的精神风采。我们国家、世界上还有许许多多像钱学森一样具有伟大人格魅力的科学家,下面请同学们阅读“诺贝尔物理学奖”的获得者——华裔学者丁肇中的故事。

由课内向课外拓展,让学生更多的去了解科学领域,探索科学奥秘,提高科学素养,培养科学兴趣;去领略科学家的精神风采和人格魅力。

李辉的《梁思成的故事》,与前篇一样,也是关于科学家事迹的纪实性文章。文章选取了梁思成保护古建筑的几件事来写,表达了对梁思成的崇高敬仰和深深惋惜,以及对这位建筑大师的热情讴歌和高度赞美。

我的导入语是这样设计的:

同学们都非常熟悉我们中华人民共和国的国徽,它庄重、大气、明朗、富丽堂皇,象征着国家的神圣和庄严,象征着中华民族的气魄和精神。大家知道它的设计者是谁吗?

梁思成就是国徽的主要设计者之一。不仅如此,梁思成林徽因夫妇还是人民英雄纪念碑的主要设计者。梁思成是我国近代史上“戊戌变法”的主要倡导人之一梁启超的长子,是中国近现代著名建筑历史学家,建筑教育家和建筑师,是清华大学建筑系的创始人,他还曾任中央研究员院士,美国耶鲁大学聘任教授、普林斯登大学名誉文学博士和联合国大厦设计委员会成员等职。今天,我们来学习当代作家李辉写的《梁思成的故事》。

这篇文章,作者是运用散文笔调,来叙写梁思成的生平事迹,来表达对梁思成的景仰之情的。因此,学习本文,首先,让学生理清文章思路,了解梁思成的生平事迹;然后让学生重点品读能体现梁思成正直无私品格和崇高的历史责任感的关键词和句子,从而更深的来了解这位建筑行业的泰斗。

这样,提出这两个学习目标之后,就要求学生通读全文,整体感知,概括文章所记叙的梁思成的主要事迹:一是梁思成险攀应县木塔;二是梁思成保护日本奈良古城。

文章思主要就写了这两件事,思路非常清晰,所以学生简要概括之后,就转入对重点词句的品读上。

这篇文章与《人民科学家的精神风采》相比,虽然都是纪实性的文章,但第一课是用朴实的语言来叙述故事,表现钱学森高尚的精神境界;而这篇文章,却用散文化的抒情笔调,直接表达作者对梁思成的敬仰之情。因此,重点词句的品读可放在作者对梁思成的描绘性语言和评价性语言上。

如作者描绘当年梁思成险攀木塔的情景:“那天,风呼呼地刮着,也让他们有一种会刮飞的感觉。梁思成第一个抓住铁索,两腿悬空地往刹尖攀援。”接着,是作者直抒胸臆地评价:“古建筑在他眼中,永远是有生命的物体。一砖一瓦,一根立柱,一处斗拱,一幅雕像,都是活生生的存在。当他攀登木塔时,当他考察一座座石桥时,当他观看北京城墙时,他决不是一个冷静的旁观者,而是将自己的全部生命,与他所接触的对象融为一体了。”“只有他真正了解那些古建筑的价值,因而他把它们和创造它们的人的精神视为一体。”

学生找到这两处之后,以小组为单位进行品读,思考、探究、讨论之后,就能明白梁思成之所以冒着生命危险攀登木塔,正是缘于他把古建筑视为有生命的物体,缘于他对建筑文化的痴迷,这也正是他无私品格和崇高的历史责任感的体现。

由此,学生也就不难理解下文中梁思成保护日本奈良古城这一举动所体现出的深厚的历史责任感了,“理性战胜了仇恨,文化的永恒价值取代了战争的非理性。”这是作者对这位建筑大师的热情讴歌和高度赞美。

现在,北京正在准备修复当年梁思成奔走呼号未能保护的古城门楼。如果梁思成泉下有知,会做何感想哪?请就此写一段话,谈谈你的看法。

这一问题的设置,是为了让学生进一步体会梁思成是一位真正具有文化精神和浓厚历史责任感的人。

以上这些教学程序的安排,侧重于对学生进行科学素养和人文思想的教育。陶行知先生说:“千教万教,教人求真,千学万学,学做真人。”新课标下的语文教学,不仅仅是知识的传授,更重要的是教会学生做人,让学生在学习中感受伟大人物的精神境界和高尚品格,在潜移默化中丰富精神世界,美化心灵,指导言行。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017