注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读书人的悦读家园

全方位的悦读 做最好的自己

 
 
 

日志

 
 
关于我

做最好的自己: 言为心声,字乃神容,天地之间,人为灵性.穷则独善,达则兼容,碌碌有为,不愧人师.泱泱博客,成就你我,互通有无,精神愉悦.民族大义,肩挑重担,灵魂摆渡,勇于奉献.实干少怨,优秀自现!学习快乐,欢迎观看!http://blog.sina.com.cn/zjsh75

网易考拉推荐

【引用】“还来就菊花”等诗句中“还”应怎样读  

2010-12-23 20:23:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 
原文地址:“还来就菊花”等诗句中“还”应怎样读    原文作者:小董

 

 

问:诗词教学中,对于“待到重阳日,还来就菊花”(孟浩然《过故人庄》)、“剪不断,理还乱”(李煜《相见欢》)中的“还”,我总是拿不准它的读音。据上下文推测,句中的“还”应是“再、又”义,查阅《古汉语常用字字典》(商务印书馆)只注有huán音,是否“还”在古汉语中都读为huán?何时“还”有了hái音?今人创作的古体诗词中如有“还”字应怎样读?

                                                                                                   河南濮阳市第三中学    董金刚

                                                                                                           2009年6月22日

 

答:在古代汉语中,“还”字有三个读音,分别是huán、hái、xuán。读音不同,意义相异。

读huán音的“还”,作为动词,分别表示返回、还原或恢复、归还或交还、回头(顾)、回击或回报、还债或交税、后退、环绕、积聚等含义。作为连词,表示假设关系,相当于“如果”、“假如”。

hái音的“还”,都是副词,分别表示:(1)持续,相当于“仍然”、“尚”。刘禹锡《石头城》:“淮水东边旧时月,夜深还过女墙来。”还过,即仍过。(2)转折,相当于“反而”、“却”。魏曹植《言志》诗:“神鸾失其俦,还从燕雀居。”还从,却从也。(3)时间,相当于“已(经)”。宋周邦彦词《留客住》:“又睹霜前篱畔,莲散余香,看看又还秋暮。”还秋暮,已经秋暮。(4)程度,相当于“更加”。唐韦应物《听江笛送陆侍御》诗:“还愁独宿夜,更向郡斋闻。”还愁,即更愁。(5)程度,限于某个范围之内,(数量、时间等)未达到,相当于“仅”、“只”。五代孙光宪词《谒金门》:“却羡彩鸳三十六,孤鸾还一只。”还一只,仅一只(不是成双成对)。(6)程度,勉强过得去,相当于“稍”。南朝梁萧绎《出江陵县还》诗之二:“水满还侵岸,沙尽稍开流。”还侵岸,表示水满的程度,恰与下句“稍”对文而互训。(7)重复,相当于“再”、“又”。如你所举孟浩然《过故人庄》:“待到重阳日,还来就菊花。”还来,再来也。

读xuán音的“还”,作为动词,表示旋转;作为形容词,表示敏捷、单薄、短少;作为副词,表示迅速、立即等义。

此外,“还”作为通假字,又有两种情况:(1)同“营”,表示谋求、营求。唐韩愈《送张道士序》:“即非公家用,且复还其私。”还其私,即营其私。(2)通“营”,表示惑乱。《荀子·成相》:“曷为罢,国多私,比周还主党与施。”清王先谦集解引王念孙曰:“还读为营。比周营主,谓朋党比周以营惑其主也。”这两种情况下的“还”,有人主张读yíng,有人主张读“huán”。

以上“还”字几个读音及随之产生的字义,都是常见义,还有一些非常见义,就不再举出。归纳而言:字音与字义相关,读音不同,字义可能变化;对同一读音之字,字义的辨析工作一定要细致。如后主李煜《相见欢》词:“剪不断,理还乱。”还,音hái,但义不同于孟浩然诗“还来就菊花”之“还”,而表示转折。另外,读huán音的“还”,其表示“假如”、“如果”之义,尤其值得关注。

至于今人创作的古体诗词中,如有“还”字,其读音要根据意义而定,不能一概而论。

                                                                                      华东师范大学语文教育研究中心    彭国忠

                                                                ——《语文学习》2009年第9期第47页至第48页

  评论这张
 
阅读(537)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017