注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读书人的悦读家园

全方位的悦读 做最好的自己

 
 
 

日志

 
 
关于我

做最好的自己: 言为心声,字乃神容,天地之间,人为灵性.穷则独善,达则兼容,碌碌有为,不愧人师.泱泱博客,成就你我,互通有无,精神愉悦.民族大义,肩挑重担,灵魂摆渡,勇于奉献.实干少怨,优秀自现!学习快乐,欢迎观看!http://blog.sina.com.cn/zjsh75

网易考拉推荐

浅谈初级中学学校管理  

2010-11-29 15:27:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

沧海一笑引用 浅谈初级中学学校管理

 

引用

youjspring浅谈初级中学学校管理

 

[文章摘要]学校管理就是作为管理主体的学校领导人,通过一定的机构和制度,采用有关的手段和措施,对学校内外各种工作关系和因素进行决策、组织、指挥、协调、控制的活动过程。本篇文章我将着重从教师管理、学生管理、教学常规管理来谈谈学校管理的几个中心议题。

[正文]在所有要素中,教师管理是第一要素。目前,有不少中小学校长认为只要制定具体的规章制度,并且严格执行,就是管理得好。把教师管得规规矩矩,唯唯诺诺,没有主见就是管理的成功。笔者认为,教师管理既要重视管的控制职能,又要突出理的协调职能。

一、正确认识和把握管和理的关系。在对管理职能的认识中,实际上也经历了一个由分到合的发展过程。古典管理理论多强调控制,行为科学多强调协调,现代管理理论则强调二者并重,有机统一,对学校管理者而言,控制也好,协调也好,都是必要的手段。没有控制,不足以形成规范和秩序;没有协调,就会导致人际关系紧张,产生内耗,但单纯强调控制,有管无理,就会导致强权专断,压制被管理者的能动性;只强调协调,理而不管,又会导致有立不行,有禁不止。因此,在管理中关键是要尊重客观规律,把管与理、控制与协调有机结合起来,在管中理,在理中管;管而有度,理而有节;相互促进,相得益彰。“管”与“理”如同管理者的左膀右臂,须臾不可分离。在一般情境中,管理者要坚持“两手抓,两手都要硬”的策略,即一手抓控制,一手抓协调,双管齐下,但在有些情境中,又要因势利导,有所侧重。如面对一个成熟度不高的教师,管的成分就要多于理,而对一个较成熟的教师,理的成分就要多于管。

二、重视管的控制职能,注重制度管理。管的控制职能旨在约束行为,形成规范,在一个组织机构稳定的学校里,往往组织机构的程序和规则很多,很具体且常常是成文的,正规的,但也有一些非正规的,不成文的在发挥作用。韦伯曾描述说:所有的学校都是官僚体制的,通过规章制度管理成员的行为。结构是等级性的。而且有各种角色相一致的正式和非正式的行为规范。”他所描述的官僚体制,仍然是促进教育目标实现的最合适的组织管理模式。因此一所学校必须根据本校的实际情况,制定具体的规章制度,在执行过程中,要做到“有法必依”,“执法必严”,从而改变管理的无序状态和“头痛医头,脚痛医脚”的管理局面,有利于促进学校管理的规范化和制度化,使全体教师能从严格的他律逐渐转向自律,把学校的规章制度、法规政策内化为指导自己行为的内隐观念和理论。

三、突出理的协调职能

    1、调动教师的积极性。邓小平同志曾经说过:“所谓管理的好,主要是做好人的工作。”衡量学校管理工作是否真的有效,关键不是看开了几个会,制定了多少文件和制度,而是要特别注意调动教师的积极性。在科学技术高度发展的今天,人们将更加关注人的自由,人的情感,存在与价值、尊重、理解、沟通和交往。这就要求学校管理者必须学会尊重:尊重教师的人格、尊重教师的工作、尊重教师的合理需要。关心每一个教师的情感,宗旨、信念,价值标准,行为标准等的因素的培育。重视发挥制度对教师的激励作用,同时尽可能满足教师合理的需要,如创造较好的工作环境,从财力物力上大力支持教师进修和培训,满足他们学习上的需要,组织工会活动,满足教师娱乐的需要,积极支持和吸收优秀教师加入党组织,满足他们政治上的需要。   

2、与教师沟通,疏导人际关系,融通感情。在学校改革过程中,有时会出现“吃力不讨好”或者“好心没好报”的事情,原因可能很复杂,但很重要的一点是在管的过程中,解释还不到位,讲理还不充分。甚至个别学校出现一种很坏的官僚习气,管理者不务正业,眼睛向外向上,他们谈起远景规划来尽头十足,干起实事来却你躲我闪,负起责任来你推我让。他们有时间高谈阔论,却没时间,更没耐心去倾听教师的建议,这就需要学校管理者,要脚踏实地,平时多与教师沟通,交流,避免教师产生对立情绪,不利于工作开展。同时,对教师误解而造成的情绪对立,一定要耐心解释。学校管理者最忌一意孤行,甚至专横跋扈,以势压人欺人,对不同意见者进行打击报复。

四、教师工作的评价应做到量化管理和模糊管理的有机结合。量化管理作为科学管理的一种方法,被广泛地应用到学校管理实践中,促进了学校管理的标准化,规范化,在当前中小学管理实践中,科学决策、从严管理成为一些学校管理者治校的法宝,将量化管理应用到所有领域,甚至将它作为一种强化管理的重要手段。教师的备课要求量化、规范化;学生的成绩作为考核教师的量化指标;教师的出勤、上课、批改作业的次数、课外辅导的次数要量化,不单如此,教师家访的次数、论文的篇数也要量化等等。通过这些量化措施对教师实施控制、监督,强调服从性和统一性。其结果往往使教师不能专心研究教育教学,探究教学艺术,尤其窒息了教师的创造性。但负责任的教师,他们对工作强烈的责任感,使命感,对同事尊重理解、合作、关爱,奉献的人格魅力,对工作追求卓越,充满激情和具有的创新精神等都不可能是可以量化的。况且,教师劳动的特点之一是创造性,在进行量化管理时还应给教师一定的宽松环境,以促进教师的成长和发展。对于“量” 的规定之外的工作,实施模糊管理。模糊管理并非没有原则,不分优劣,只是摈弃二值逻辑思维,即非此即彼。对教职工的评价,应尽可能地接近客观、公正。在某些方面应做到精细,在某些方面应采用模糊管理,既有量化又追求质优。比如对教师的家访,要规定次数、人数进行量化管理,但同时要求教师关注学习上有困难、生活上遇到麻烦、感情上遭受挫折的学生,与家庭教育积极配合,并且在可能的情况下,给家庭以积极的影响,促进家庭教育水平的提高。后者就不是靠量化管理所能做到的。

五、教师管理中应以青年教师的培养为重点。青年教师是学校发展的生力军,二十一世纪教育的希望取决于青年教师的素质,他们是教师队伍的生力军,因此,加强青年教师政治思想教育和培养,提高青年教师的业务素质,已迫在眉睫。

    1、政治思想方面:坚持四项基本原则,热爱教育事业,执行教育方针,爱岗敬业,教书育人,为人师表,面向全体学生,面向学生的全方位发展,挖掘学生的个性特长,全面推进素质教育。

    2、业务能力方面:起点期,对新教师三年目标要求。一年成型,两年成器,三年成才,新教师与老教师师徒结对,进行一年的“传、帮、带、教”活动。开课、听课、班主任工作等都有量的规定,新教师参加工作后的前三年每年每学期对全面教育教学质量的要求逐年提高直至成熟期,在此期间,以全面提高教育教学质量为目标,以大力改革课堂教学方法为抓手,能运用现代化教学手段,能承担课题研究,向教育科研要质量,逐步形成自己的教学特色,每所学校根据学校的实际情况和教师原有的素质制定相应的培训措施。

六、追求教师管理的极致。一所好学校培养两种人----优秀的教师和优秀的学。在以人为本的时代里,管理的最大价值,不在于做了多少事,而在于发现了多少人和培养了多少人。教师管理,绝不仅仅是用具体的规章制度来约束和规范教师,更不是管理者对教师居高临下的控制和干预,而是应该而且必须有更重要的内涵,这就是发现和肯定教师的优点和长处,就是以人的发展为核心。这就需要学校管理者有一双敏锐的眼睛,从一般中发现特殊;有一股真挚的情感,从平庸中捕捉非凡;有一个公正没有偏见的头脑,从丑陋中发现美好。在每一个教师身上发现其闪光点和不同点,让每个教师体验到其自身的存在和价值。

七、提高管理者的自我管理水平。格林菲德指出:“一个优秀的和富有洞察力的管理者,必须既重视手段、工具,也要重视目的,必须分析和反思目标与手段之间的相互关系。”一个成功的管理者,只有在生动活泼的管理实践中,不断进行研究性学习,才能逐渐成熟,在以知识传递和人际关系为主的学校组织中,管理者应扎根于管理的实践工作中,经常与教师交流沟通,虚心听取各个年龄层次,各个部门教职工的意见和建议,获取决策的第一手资料,尤其要听取反对和批评的意见,同时还应树立终身学习的观念,加强终身自我管理,不能成天忙于具体事务,要时常对自己的管理作理性的反思与批判,学校管理者应最大限度地提高自己的管理水平,首先应不断学习现代管理理论,不断提高理论修养,其次要运用现代管理技术和手段,提高管理效能,同时要注意理论联系实际,创新管理方法,以改革为动力。发挥管理的最大效益。从而贡献于社会和学校的教育事业。

  教师管理有法而无定法,学校管理者应不断探索、实践、研究,以便总结出更好的方法和措施。

对学生的管理,以班级为单位。学生是班级的主人,是我们教育的对象,作为教育者,不应该对学生有等级意识。要培养好所有的学生,调动学生的思想积极性,充分发挥他们的聪明才智,充分挖掘他们的内在潜力,优化他们的成长环境,培养他们各方面的能力,使他们成长为适应时代要求的各类人才。要达到这一目的,必须依靠作为班级领导得和组织者的班主任,做出长期的努力和实践,通过切实有效的班级管理,才能在现代充人工程中描绘出灿烂的前景。

一、班级框架需合理化。家庭是学生成长的第一环境,班级是学生成长的第二环境,要组织好班级,就需班级框架合理化,班级框架就是指导学生座位的排列,一般都采用秧田式排列。排列时需互相搭配好,即前后、左右、男生女生、动静、学习态度、思想状况等要兼顾好,设计出合理的框架,这样有利于管理,有利于互相激励,更有利于团结同学,形成合力,为班级管理打下一定基础。同时也需注意教室的环境布置,挂一些典型人物画像和名言警句,为学生创设良好的学习氛围,更为老师创设良好的良人环境。

二、班级组织功能化。一个组织健全的班级,能有利于班级管理。班主任要笄好班级组织,并明确分工,让他们各司其责。班主任要充分调度好班级组织,充分发挥班级组织的功能。良好的班级组织一般具有榜样、同化功能,其他同学会以他们为榜样,发生潜移默化的变化。同时具有激励和约束功能,其他同学会在他们的激励下,自发产生一种无形的力量约束自己的行为。并且班级组织也具有监督共管功能,促使班级学生向自我管理迈进。

三、常规管理需科学化。班级常规管理是学校管理工作的重要组成部分,它是班级学生各项能力得到充分锻炼,使培养目标得以实现的必不可少的重要环节之一。班主任首先要克服传统的管理思想,要有科学的管理思想。班主任要管理与教育相结合,通过管理促进教育,又通过教育促进管理,取得意想不到的收获。其次要有科学的规章制度,以《中学生守则则》、《中学生日常行为规范》、《班规》等为准则,狠抓学生基本生活习惯,文明语言、举止行为,校内外学习行为、纪律道德,使常规制度化。另外常规管理对学生的行为成长具有导向性的作用,需要建立监督机制。班主任可以依靠班级组织的力量,并及时了解情况,适当加以引导,使学生在不知不觉中把常规管理落到实处,使班级常规管理更具有科学性。

四、树立典型,全面育人。一个班级学生很多,班主任不可能每天都管住每一个学生,要提高管理效果,树立典型是关键。首先要树立正面典型,以班级中勤奋好学,积极上进的学生作为典型,进行积极的引导,指出他的闪光点和不足之处,要求他在各方面都起模范带头作用。其次要树立思想暂时落后的转变典型。要耐心启发、循循善诱,肯定和指出他们的闪光点,增强他们的自信心,并以正面典型激励他们、启发他们,一点点一滴滴,他们定会转变的,这样就可以以一带十,点面结合,通过典型的树立,全面育人,使学生更佩服、尊重班主任,就可以很顺利地开展班级管理工作。

五、寓管理于各项活动之中。班主任充分利用好开展各项活动的机会,在做好总指挥员的同时,寓管理于活动之中。根据各项活动的特点,制定开展活动的规则,来管理约束学生。通过活动的发动和组织、开展和总结,让学生在轻松和谐的气氛中养成良好的行为习惯,培养同学间融洽的人际关系,提高道德素质,陶冶学生的情操,形成集体主义荣誉感,更加激发学生的爱国主义思想,从而更好地使学生树远大理想,激发发奋学习的信心和热情。班主任在活动的安排和指挥中,很轻松地管理班级,从学生的语言、行为中折射出学生的内心世界,可使班主任寻找到管理好班级的新思路,促进素质教育的发展。

当然,学生的管理不只是班主任的职责,各任课教师以及学校每位工作者都就应成为教育学生的载体,密切配合班主任搞好学生的教育工作。

学校由班级组成,班级由学生组成,研究学生的管理是学校工作的重中之中。掌握学生的动态与心理就等于掌握了学校的生存。又特别是在竞争日益强烈的今天,学生工作的好坏直接影响学校的存在。

教学工作是学校的中心工作,学校必须加强教学常规管理。学校教学常规管理主要指教学秩序、教学环节、教学评价、教学科研与教学改革四个方面的管理,是建立正常教学秩序、开展教学研究、改革,提高教学质量,完成学校教育任务的保证。1、各教研组、年级组、全体教师应认真学习区教研室有关各学科的《教学规程》,经常对照,做好自查,根据《规程》提出的标准和要求,规范教师的教学工作。2、各教研组、备课组及全体教师,每学期初都应根据学校对教学工作提出的总体目标和具体要求,认真制订教学工作计划,落实好完成教学任务的各项措施,并在整个教学过程中切实实施计划,期末认真做好总结。3、全体教师必须认真地抓好教学过程的六个基本环节。(1)备课:各备课组要进一步建立、健全集体备课制度,每两周由备课组长组织一次活动,每堂课前都要认真写好教案(新教师一定要写详案),充分做好教学的各项准备。不上无准备课,杜绝不备课、无教案进教室上课现象,提倡各学科教师利用网络收集备课资料,拓展备课内容。(2)上课:教师应严格按课表上课或组织学生开展活动,不得私自调课、停课或擅自改上自修课。公出由教务处安排,因请假或其它原因需调课、停课者,须隔天提出,须经教务处批准;确实需临时调课的,必须向教务处补办手续。杜绝上课迟到或提前下课现象,教师要爱护学生,不讥讽、嘲笑和侮辱学生,不体罚或变相体罚学生。课堂教学目标明确,重点突出,难点讲清,内容正确,板书工整,语言规范,表达清晰,课堂结构安排合理。教学方法、手段择宜而用,提倡启发式、讨论式教学方法,提倡利用现代化教学设备组织教学。树立“以生为本”观念,课堂教学体现学生主体性、自主性、民主性;重视学生学习兴趣,学习方法,学习习惯和创新思维能力的培养。落实“双基”,培养能力,发展智力,切实提高课堂教学效益。(3)作业批改作业是检查学生掌握知识的情况和训练学生运用知识的能力的主要手段。要做到:1、要求学生作业保管要整洁、书写字迹清楚,格式规范。2、按时收、发作业。教师要督促学生按时、按质、按量完成当天的作业。3、认真批改作业。提倡全收全改。教师亲自批改。不得让学生替改或以课堂对答案代替批改。4、在批改作业中,要注意发现学生作业中的闪光点和错误,并及时记录,以便鼓励学生的创新精神和纠正学生学习中存在的问题。5、批改作业要有批改日期,要有等级(A B C D )和鼓励性的批语。6 、周记每周由班主任老师批阅,以便了解学生的情况7、 语文为作文篇数,教师精批六篇,批改完后交教导处检查登记。其他由学生互批,语文老师要要求学生写日记,并制定检查制度,定期检查。8 、六年级写字,文科配套练习每课一阅,理科配套练习每一个练习一阅 ,物理实验报告册每个实验一阅,其他科目的报告册,填空图册每课(或每个练习)一阅。

总之,学校管理是一项纷繁复杂的细致活,抓得牢,抓得紧是关键,真正意义上体现“细节决定成败”的理念。以上见识只是一些肤淡论述,在实际工作中,还需结合自身实际细细体验。

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017