注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

读书人的悦读家园

全方位的悦读 做最好的自己

 
 
 

日志

 
 
关于我

做最好的自己: 言为心声,字乃神容,天地之间,人为灵性.穷则独善,达则兼容,碌碌有为,不愧人师.泱泱博客,成就你我,互通有无,精神愉悦.民族大义,肩挑重担,灵魂摆渡,勇于奉献.实干少怨,优秀自现!学习快乐,欢迎观看!http://blog.sina.com.cn/zjsh75

三生有幸  

2010-01-26 12:42:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三生有幸

[编辑本段]

三生:佛家指前生、今生、来生;幸:幸运。三世都有幸运.形容极为难得的好机遇.结识新朋友时说的客气话。

  【出处】元·吴昌龄东坡梦》第一折:“久闻老师父大名,今日得睹尊颜,三生有幸。”

  【事例】贱妾蒲柳之姿,幸蒙太太见爱,今日登宝地,真是~。 ★清·曾朴孽海花》第十二回

  【近义词】吉星高照洪福齐天福星高照

  【反义词】天不作美、生不逢时

  【用法】作谓语;用于感谢、交际。

  【英文】a stroke of luck <be lucky indeed to meet with extraordinary fortune;consider oneself most fortunate>

  【故事】唐朝圆泽和尚与好友李源游览长江三峡,见一孕妇汲水,圆泽说他三天后就投胎到她家,相约12年后中秋夜在杭州天竺寺相会。12年后,李源赴约见12岁的牧童唱:“三生石上旧精魂,赏月吟风不要论,惭愧情人远相访,此身虽异性常存。”

  

编辑本段]

吴相湘:《三生有幸》(中华书局,2007)

  本书为9月21日刚刚辞世的著名史学家吴相湘(1914 —2007)先生之长篇回忆录。书中讲述作者大半生读书、从军、执教、游历、著述等方面的如烟往事,其间叙及与孟森胡适姚从吾余嘉锡马衡傅斯年陈受颐蒋梦麟蒋廷黻毛子水左舜生晏阳初周策纵陈世骧全汉升等学者的交往,对近现代诸多中国史事,尤其是抗战史实有独到的见解。作者是李敖就读于台大时的老师,本书中亦有专节文字提及李敖。

扩展阅读:
1.语文,绿色通道,高二下册
2.中国社会科学院院报、中国佛教)
开放分类:
成语回忆录

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018